В правовой литературе не существует единого подхода к решению проблемы соотношения двух категорий – ответственности и санкции, тесная связь между которыми в теории права признается очевидной. Во многом это объясняется тем, что термин «санкция» в литературе является многозначным .
В рассмотрении указанной проблемы выделяются два направления. Первое исходит из того, что санкция – это составная часть нормы, являющаяся указанием на возможность (угрозу) государственного принуждения, которое будет осуществлено в случае нарушения диспозиции нормы. Сама юридическая ответственность определяется при этом как реализация санкции .
В соответствии со вторым направлением санкция может как являться мерой ответственности, так и не являться ею и выступать в качестве неблагоприятного последствия для правонарушителя. Общие положения, касающиеся соотношения санкции и ответственности, сводятся к следующему: понятие санкции исключительно как меры ответственности представляется чрезвычайно узким, так как лишь некоторые из санкций содержат меры ответственности; санкция – категория, охватывающая как юридическую ответственность, так и другие, не связанные с ответственностью последствия (например, восстановительные санкции, часто используемые в гражданских правоотношениях). Реализация юридической ответственности в гражданском праве в любом случае связана с реализацией санкций гражданско-правовой нормы, но это не означает, что необходимо отождествлять эти понятия.
Следует отличать санкции, являющиеся мерами ответственности, от иных санкций, которые могут быть применены и к субъекту, не являющемуся правонарушителем.
Первым следует определить, что такое юридическая ответственность. В современной юридической науке нет единства в трактовке понятия «юридическая ответственность». Причем единства по этому вопросу нет как в теории государства и права в целом , так и в цивилистике - в частности .
Принимая во внимание, что комплексное исследование такого сложного явления, как юридическая ответственность, не составляет предмет настоящей работы, ограничимся определением, данным Е.А. Сухановым. Он утверждает, что «юридическая ответственность представляет собой одну из форм государственно-принудительного воздействия на нарушителей норм права, заключающуюся в применении к ним предусмотренных законом санкций - мер ответственности, влекущих для них дополнительные неблагоприятные последствия» . Это определение находит свое подтверждение в работах других ученых. Так, С.С. Алексеев дает такое определение: «…юридическая ответственность - это применение к правонарушителю предусмотренных санкцией юридической нормы мер государственного принуждения, выражающихся в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера» . В то же время нельзя не заметить, что правонарушитель может добровольно возложить на себя ответственность. Действительно, как справедливо отмечено С.В. Курылевым, правонарушение всегда влечет за собой ответственность, но не всегда указывает на необходимость применения мер государственного принуждения .
«Вопрос о санкциях правовых норм в той или иной степени затрагивался почти во всех трудах по вопросам права, - писал О. Э. Лейст, - тем не менее многие стороны этого вопроса еще не получили достаточно полного оснащения. В литературе нет единства в вопросе о самом понятии санкции правовой нормы» .
К сожалению, ничего не изменилось и на сегодняшний день.
Причем как в энциклопедиях и толковых словарях русского языка, иностранных слов, так и в дипломатических, юридических и других
справочниках термином «санкция» обозначают значительное количество действий и понятий.
Так, например, под санкцией понимается:
- утверждение;
- одобрение;
- разрешение;
- освещение, подтверждение;
- согласие;
- признание законности какого-нибудь явления;
- мера принуждения;
- часть статьи закона, закрепляющая его исполнение;
- мера воздействия;
- мероприятия против стороны, нарушившей договор, соглашение;
- охрана нерушимости закона;
- условие, обеспечивающее выполнение закона и т.д.
В частности, например, под санкцией как утверждением понимается
особый способ правотворчества, суть которого состоит в том, что
компетентный государственный орган своим актом придает юридическое
значение разработанному и принятому какой-либо общественной
организацией либо государственным органом нормативному акту .
Либо под санкцией как одобрением рассматривается подтверждение компетентным органом, должностным лицом законности какого - либо акта, например, санкции прокурора. Вместе с тем, например, в классическом римском праве санкцией была часть закона, в которой предусматриваются наказания для всех, кто нарушает предписания закона .
Термин «санкционирование» появился во времена борьбы между монархами и парламентом и означал тогда, что закон, принятый парламентом, вступает в силу только при том непременном условии, что глава государства с ним согласен и свое согласие выражает, подписав его .
Или, например, в нормах декретов советского государства (1917- 1921 гг.) не было точных санкций, а содержалось общее указание на ответственность перед революционным судом .
Представляется, возможной причиной многозначности термина «санкция» является попытка соединения с юридическими - философских, социальных, психологических и иных категорий.
В этой связи, представляется возможным выделить, например, узкую и широкую трактовку термина «санкция». Узкая трактовка термина «санкция» следует из римского права и основана на том факте, что общетеоретическое определение санкции -наказания, данное большинством исследователей, опирается на разработку санкции лишь в рамках одной отрасли права - уголовного.
Так, в частности, некоторые авторы под санкцией понимают «неблагоприятные последствия для субъекта, допустившего противоправное поведение» или «указание на те невыгодные последствия, которые могут и должны наступить для лиц или органов, нарушивших предписания правовых норм» .
Также, например, О.Э. Лейст определил санкцию как нормативное определение мер государственного принуждения, применяемых в случае правонарушения .
Есть мнение, что санкция - это «принудительная мера, применяемая государством в случае нарушения норм права» . В связи с чем, С. С. Алексеев справедливо возражал, что «в случаях, когда восстанавливается нарушенное состояние или налицо принуждение к возложенной на лицо юридической обязанности (например, принудительное возвращение вещи собственнику от добросовестного приобретателя, расторжение брака, раздел общей собственности и т.п.), имеет место не санкция, а мера защиты» .
В русском языке термин «мера» употребляется в нескольких значениях. Во-первых, мера - это пределы, рамки осуществления, проявления чего-либо. Во-вторых, мера, - это определенные мероприятия, совокупность самих действий, направленных на достижение определенных целей .
В философской литературе мера определяется «как единство количественной и качественной сторон явления, как граница или грани, в пределах которых сохраняется существенная определенность данного явления» .
Так, мера правовой защиты представляет собой такую категорию юридической науки, которая включает в себя разнообразные средства, обеспечивающие осуществление субъективных прав, исполнение юридических обязанностей, т. е. процесс возникновения, развития и реализации правовых отношений. Это не что иное, как, например, специальные юридические гарантии реализации субъективных прав граждан, компетенции государственных органов, суверенитета государства и т.д.
Вместе с тем, например, Г.Н. Стоякин рассматривал меру защиты как санкцию за совершенное правонарушение .
Представляется, следует иметь в виду, что хотя юридические санкции и меры правовой защиты имеют ряд общих черт:
1) они предусмотрены охранительными нормами права;
2) реализуются в форме охранительных правоотношений;
3) неблагоприятны для тех, к кому применяются.
Наконец, в юридической литературе находит также свое место трактовка ответственности как правового отношения между правонарушителем и государством. Такая концепция исходит из понимания ответственности как неблагоприятных последствий, дополнительных обязанностей, которые возлагаются на правонарушителя.
Меры гражданско-правовой ответственности предусмотрены и в общих положениях ГК (например, в виде отказа в охране прав в случаях злоупотребления ими (п. 1 и 2 ст. 10 ГК), ограничения дееспособности гражданина в соответствии с правилами п. 1 ст. 30 ГК ответственности органов и учредителей юридического лица в соответствии с п. 3 ст. 53 и п. 3 ст. 56 ГК, ответственности правопреемников юридического лица в соответствии с п. 3 ст. 60 ГК и т.д.), и в разделе о вещных правах (например, в виде правил о последствиях самовольной постройки, предусмотренных п. 2 ст. 222 ГК), и в нормах авторского и патентного права.
Таким образом, на базе проведенного анализа следует определить юридическую ответственность как возлагаемую на правонарушителя обязанность претерпевать за совершенное правонарушение меры государственного принуждения, выражающиеся в новых, дополнительных для нарушителя лишениях личного, имущественного либо организационного характера.
Похожие рефераты:
- Понятие, сущность, функции санкций как юридической категории
В правовой литературе не существует единого подхода к решению проблемы соотношения двух категорий – ответственности и санкции, тесная связь между которыми в теории права признается оч...- Понятие и сущность категории «правонарушение» в целом
Поведение человека всегда является, сознательным волевым проявлением, тем самым, отличаясь от иных действий, которые носят, например, инстинктивный либо рефлекторный характер. Подвергаясь воздейств...- Понятие экологического правонарушения и юридической ответственности за него
Определить систему органов, связанных с предупреждением экологических правонарушений, возможно, в рамках настоящего исследования, исходя их понятия и видов экологических правонарушений и на...- Сущность бюджета как экономической категории, его социально-экономическое значение
Экономисты в области государственных финансов неоднозначно трактуют понятие «формирование бюджета»: одни рассматривают формирование бюджета как процесс, связанный с образованием...- Экономическая сущность денежных потоков предприятия, сущность и функции управления
Считается, что система организации денежных потоков возникла в США в середине ХХ в. Такое утверждение является, спорным, так как оно основано исключительно на изучении зарубежных исследован...
|